Wissenschaftlerin / Wissenschaftler (w/m/d) (Master Chemie, Lebensmittelchemie oder vergleichbar) zur Promotion

Im Rahmen des von der Technische Universität Berlin national koordinierten und von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung geförderten Verbundprojektes "Minimierungsansätze zur Vermeidung von off-flavor-assoziierten Cyanotoxinen in Speisefischen durch Beeinflussung der aquatischen Mikroorganismenpopulation (Antitox)" sollen im Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch an den Standorten Kiel und Hamburg Minimierungsansätze zur Vermeidung von off-flavor-assoziierten Cyanotoxinen in Speisefischen durch die Beeinflussung aquatischer Mikroorganismenpopulationen evaluiert werden. Der Fokus des Projektes Antitox liegt auf der Entwicklung von Minimierungsansätzen durch die Beeinflussung der aquatischen Mikroorganismenpopulation und dem Transfer dieser Substanzen bis in den Speisefisch. "Antitox" dient der Unterstützung der deutschen Binnenfischerei und Aquakultur durch mögliche Handlungsempfehlungen zum Umgang mit entstehender »Algenblüte« durch die Entwicklung von »probiotischen« Algen zur Verdrängung und Vermeidung von toxinbildenden Cyanobakterien. Hierfür sollen entsprechende Verfahren entwickelt werden, um die Toxinlast auf allen